当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文

情系贫困生 走访送温暖--音乐学院开展暑期特殊困难学生走访慰问活动
2021年07月19日 10:20      浏览:

走访慰问困难生,温情关爱暖人心。为进一步落实高等教育学生资助政策,全面深入了解我院家庭经济困难学生的实际困难情况,提高家庭经济困难学生认定和资助的精准度,增强资助育人实效,2021716日,音乐学院开展暑期特殊困难学生走访慰问活动。院党委副书记张瑞、团总支书记李可刚、学工办副主任石玲玲、辅导员蒋斌斌、毋杰一同前往商丘市睢阳区、民权县,针对建档立卡贫困家庭等特殊学生,展开家访送温暖活动。

走访过程中,老师们通过实地察看、与学生家长倾心交谈,深入了解贫困生的家庭经济状况,在与学生和家长的亲切交谈中,老师们详细地了解了学生家庭的经济收入来源、家庭成员的生活工作情况,耐心细致地宣传、介绍国家和学校的各项资助政策,向家长反馈学生在校受资助情况及学习生活状况,与家长一起为学生的成长、发展出谋划策,共同关注学生的成长成才。倡议促进“家校合力”,充分发挥家庭育人基础,协助做好受资助学生的励志与感恩教育,促进“志智双扶”。学生家长对老师们送去了大米和食用油等慰问品表示感谢,对学校一直以来所给予的帮助和关爱表示了诚挚谢意。

此次入户走访慰问活动充分体现了我院对特殊困难学生的关爱,搭建了学校与家庭之间的互动教育平台,形成学校教育和家庭教育的强大合力,有利于更好地开展在校学生的思想政治教育工作。也推动了资助育人体系的逐步完善,为今后资助工作的高质量开展奠定基础。